domingo, 1 de noviembre de 2009

Presa ibérica con salsa de Chufa de Valencia




Ingredientes para preparar la presa ibérica
  • Presa ibérica
  • Aceite de chufa
  • Sal gruesa
Ingredientes para la guarnición
  • Dos patatas hermosas
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva 0.4˚
Ingredientes para la salsa de Chufa de Valencia
  • 50 gr de mantequilla
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana
  • ½ puerro
  • 200 ml de concentrado de chufa de Valencia
  • 150 ml de un buen caldo casero —si no lo tenemos hecho, podemos sustituirlo por ½ pastilla de caldo o ½ cucharadita de un concentrado de carne tipo Bovril, para subirle un poco el sabor—
  • Un poco de pimienta blanca molida —opcional—
Preparación del concentrado de chufa
  • Poner a remojo unas Chufas de Valencia.
  • Pesar como unos 200 gr.
  • Triturar con 100 ml de agua.
  • Colar con una gasa y un colador.
  • Si hace falta, añadir un poco de agua más al final, hasta conseguir unos 200 ml.
Preparación de la salsa de chufa
  • Poner en un cazo antiadherente la mantequilla y el aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadir la cebolla, el puerro, cortado en trozos pequeños para que sofría mejor, aunque luego lo vamos a pasar todo.
  • Cuando la verdura esté hecha, añadir el concentrado de chufa y el caldo. Si os gusta, dadle un toque de pimienta blanca molida. Dejar que cueza unos 8 minutos. Pasarlo todo en una batidora, y colarlo en un chino para que quede una textura perfecta.
  • Poner a cocer de nuevo unos minutos. La chufa hace que la salsa espese, con lo que no hace falta añadirle ningún tipo de harina al prepararla. Si os gusta más espesa, podéis añadirle al final una cucharadita de espesante instantáneo, pero realmente no hace falta, queda una textura fantástica.
Preparación de la guarnición
  • Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas, igual la cebolla y poner a freír en abundante aceite de oliva —luego podremos aprovechar este aceite para otros usos— Sacar y escurrir. Freír en el aceite unas tiras de pimiento.
Preparación de la carne
  • Pincelar una plancha o una sartén con aceite de chufa, o en su defecto, aceite de oliva y poner a fuego fuerte.
  • Colocar la carne, dejarla al gusto de los comensales, y justo al final añadir un poco de sal gruesa.
Montaje
  • En un molde de emplatar poner las patatas, a continuación los pimientos, y coronar con la cebolla.
  • Servir la carne recién hecha y la salsa caliente.

La Presa ibérica con salsa de Chufa de Valencia es una creación de Susana Pérez




Enlace a la receta en su blog webos-fritos

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