domingo, 29 de agosto de 2010

Horchata de Chufa de Valencia y fartons a mi manera


Ingredientes para 6 personas: 

  Para el cremoso de horchata:
  • 300 ml. de horchata de Chufa de Valencia
  • 1 cucharada rasa de azúcar (se puede añadir más si nos gusta mas dulce)
  • 2 hojas de gelatina
  • 3 yemas de huevo
  Para los fartons:
  • 1 huevo
  • Aceite
  • Azúcar
  • Agua
  • Harina
  • Una cucharadita de levadura de pan (si es fresca, un cuarto de cubito)
  • Canela en polvo (opcional)
Preparación:
Para el cremoso de horchata:
  • Rehidratar la gelatina unos 10 min.
  • Haremos una crema inglesa, poniendo a calentar la horchata en un cazo, mientras en un bol tenemos las yemas de huevo que mezclaremos con el azúcar. Una vez la horchata caliente, la añadiremos lentamente al huevo y de nuevo lo colocaremos todo en el cazo a fuego medio hasta que espese.
  • Añadir la gelatina bien escurrida, remover hasta su total disolución y colocar en moldes de semiesfera (o cualquier otro, untados muy ligeramente con aceite). Poner en el congelador unas 3 horas.
Para los fartons:
  • Como habéis visto, no he apuntado cantidades, porque eso dependerá del huevo, lo sabremos poniendo el huevo en un vaso, y esa misma medida será la que utilizaremos para el aceite, el azúcar y el agua.
  • Ponemos todos los ingredientes en un bol, mezclamos ligeramente, añadiremos la levadura y poco a poco la harina que nos pida, hasta que nos quede una masa blanda que se separe del bol y sobre todo que no sea enganchosa. Dejamos reposar una hora en un lugar cálido.
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Pasado el tiempo, estiramos la masa y con un cortapastas, hacemos seis porciones, con el resto de la masa, haremos barritas alargadas y finas. Yo hice unos palitos girados que espolvoreé con canela. Colocamos todo en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y cocemos unos 15 min. hasta que esté dorado.
  • Para montar el plato, colocaremos primero el círculo de fartón y encima la crema de horchata. Espolvorear con un poco de canela (opcional). 
  • Acompañar con los fartons y listo.
La receta de "Horchata de Chufa de Valencia y fartons a mi manera" es una creación de Carmen.

Enlace a la receta en su blog Dulces bocados.


4 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene una pinta increible y es que Carmen tiene una mano para estas cosas que le salen divinas.
Saludos.

Cattya dijo...

¿Y a qué temperatura hay que hornear los fartons?

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Hola Cattya, los fartons se hornean a 180º, como indica la receta, y han de hornear unos 15 min., hasta que se vean doraditos, ya sabemos que cada horno es un mundo y a veces varía el tiempo de cocción.

Germà, moltes gràcies per tot, ha quedat genial. Com et vaig dir abans, si hi ha algun problema, fes-m'ho saber.
Gràcies per tot.
Carme

CONSEJO REGULADOR D.O. CHUFA DE VALENCIA dijo...

Carme
Les gràcies te les he de donar a tu per donar resposta a la pregunta de Cattya y per esta recepta original i boníssima que has fet amb orxata