viernes, 21 de septiembre de 2012

Macarons de crema valenciana














Ingredientes

Para los macarons:
  •  150 gr almendra en polvo
  •  150 gr azúcar glas
  •  55 gr clara de huevo  (para la mezcla de almendra)
  •  150 gr azúcar
  •  50 gr agua
  •  55 gr clara de huevo (para el merengue)
  •  Unas gotitas de colorante beige.
  •  1/2 cucharadita de cremor tártaro.

Para la crema valenciana:
  •  250 ml de horchata de Valencia.
  •  150 ml de nata.
     2 yemas de huevo.
  •  La cáscara de medio limón.
  •  40 gr de azúcar glas.
  •  2 cucharadas soperas de Maizena.
  •  1 pizca de canela.
  •  1 poco de azúcar blanquilla.

Elaboración 

De los macarons: 
  • Tamizamos la almendra con el azúcar glass.
  • Mezclamos la mezcla anterior junto con la clara de huevo reservada para ello.
  • Montamos las claras con el cremor tártaro hasta que queden  firmes. Mientras las montamos ponemos en un cazo el azúcar blanquilla con el agua (recordad no remover cuando empiece a hervir), una vez que empiece a hervir contamos 3 minutos y ya está
  • Cuando tengamos el almíbar lo vamos añadiendo en forma de hilo continuo a las claras montadas sin parar de batir, para formar un merengue italiano.
  • Cuando tengamos el merengue le añadimos la pasta de almendras y las gotas de colorante y vamos mezclando con movimientos cuidadosos y envolventes hasta conseguir que esté todo integrado.
  • Volcamos la mezcla en una manga pastelera con una boquilla ancha y  vamos haciendo montoncitos en un papel de hornear con círculos marcados o, como es mi caso en un tapete de silicona para macarons.
 Para la crema valenciana: 
  • Ponemos a hervir la horchata, la nata (reservando un poco para disolver la Maizena), el azúcar, las yemas ligeramente batidas y la cáscara de limón y movemos lentamente hasta que hierva.
  • Mezclamos la Maizena con la nata reservada. Cuando la mezcla anterior rompa a hervir añadimos la Maizena diluída y lo tenemos removiendo unos 3 minutos. Esperamos que se enfríe.
Montaje: 
Cuando montemos los macarons ponemos una tapa de macaron y la crema valenciana encima, y aquí tenemos las dos opciones de macaron:
     1. Añadirle una pizca de canela encima y tapar con la otra tapa de macaron.
     2. Añadirle un poco de azúcar blanquilla y quemar con un soplete.

Los "Macarons de crema valenciana" son una creación de Elena, del blog "El Pastelito Valiente"




Esta receta participa en el "concurso de recetas con horchata y chufa de Valencia"

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